Программа производственного контроля
Программа производственного контроля – комплекс мероприятий, проводимый работодателями в обязательном порядке, согласно ФЗРФ № 52, СП1.1.1.058-01. В первом документе о благополучии населения следует руководствоваться статьями 11, 32. Второй, Санитарные правила (СП) регламентирует контроль за выполнением профилактических санитарно-эпидемиологических (СПЭ) мероприятий.
Необходимость программы производственного контроля
Программа ПК – необходимый, обязательный документ для любых организаций, учреждений, предприятий независимо от сфер деятельности. Разрабатывается, утверждается до начала функционирования компании, в случаях реорганизации, перепрофилирования, реконструкции технологических процедур, рабочих мест.Чтобы разработать программу производственного контроля самостоятельно следует получить полную информацию о государственных СПиН, нормативным требованиям к различным веществам, факторам. Также нужны документы указывающие точки отбора проб, выполнение лабораторных проверок, периодичность этих мероприятий. Объем приличный и наиболее оптимальный вариант продолжить бизнес-деятельность – выполнение разработки ППК сделать совместно с профессионалами.
Основная цель программы производственного контроля
Главное в производственном контроле – безопасность, безвредность предприятия для людей, среды их обитания. Производители продукции, услуг должны это выполнять путем:- разработки ППК для своего производства, на основании СП, письма ФС по надзору № 01/4801-9-32;
- исполнения санитарных правил;
- профилактических СПЭ мероприятий;
- должного контроля за их соблюдением.
Процесс разработки
Процесс подготовки программы достаточно трудоемкий. В документ необходимо внести все требования и разработать мероприятия по их контролю. Для этого потребуется значительное количество документации, разнообразной информации. Не профессионалам, особенно коммерсантам ведущим малый и средний бизнес разобраться самостоятельно достаточно трудно. Да и времени на такую разработку уйдет не мало. Ведь даже у профессионалов, в зависимости от объемов производства, на разработку ППК уходит от нескольких дней для ИП, до месяца для больших предприятий.Основные исследования
При производственном контроле (ПК), необходимо проводить такие исследования производства как:Анализ продуктов питания
Гигиенические смывы
Микробиологический анализ
Анализ воды
Инструментальный анализ
Программа производственного контроля включает
- перечень нормативных документов;
- основные сведения о предприятии;
- структуру организации производственного контроля;
- обязанности должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
- ответственность должностных лиц за организацию и осуществление производственного контроля;
- договора предприятия в соответствии с программой производственного контроля;
- журналы предприятия в соответствии с программой производственного контроля;
- перечень должностей сотрудников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- лабораторно-инструментальные исследования в рамках производственного контроля;
- мероприятия по обеспечению безопасных условий труда;
- мероприятия, обеспечивающие санитарно-эпидемиологическое благополучие;
- возможные аварийные и чрезвычайные ситуации.
Ответственность, помощь профессионалов
Требования ТР ТС обязывают предприятия пройти процедуру ППК. Не выполнение норм влечет предупреждение, админштрафы. Чтобы соблюсти требования закона и провести максимально быстро контрольные проверки, подготовку, утверждение ППК, целесообразней обратиться к специалистам.Опытные сотрудники помогут определить точки сбора проб, провести лабораторные испытания образцов с составлением соответствующего документа. Разработают совместно с представителями вашей компании ППК для конкретного производства, со всеми протоколами испытаний, полным набором документации. Вследствие такого подхода не придется расходовать бюджет на создание специального отдела, набора в штат сотрудников и выплату им заработной платы.